これも嚥下食?!本物のケーキみたいですね!
ふわふわ食感の嚥下食ケーキです! 作り方を見てみましょう!
カステラ100g、牛乳400mL、 ホイップクリーム80g、ソフティアG4.6gを用意します。
牛乳にソフティアGを溶かし5分おき、軽くほぐしたカステラを入れます。
牛乳にソフティアGを溶かす 5分程度置く ほぐしたカステラを入れる
混ぜながら85℃以上に加熱します。
85℃以上に加熱
火を止め、ホイップクリームを混ぜ合わせます。
火を止め、 ホイップクリームを混ぜ合わせる
ここでホイップクリームを入れるのはなぜですか?
ホイップクリームを加えると、ムース状に仕上がります。 そうすることでスポンジのふわふわ感が出るんです!
ラップを敷いたバットに流し込みます。 40℃以下に冷却します。
バットに流し込む 40℃以下に冷却
固まったらスポンジに生クリームを塗って重ねます。 ゼリー状に固めたお好みのフルーツを使うと、より本格的になります。 適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。
ゼリーにしたフルーツを飾って、完成です。
ミキサーを使わないで出来ちゃった!
クリスマスなどのイベントで、ぜひチャレンジしてください!
でも、きれいに盛付できるかな…
カップに流し込む作り方だと、簡単に盛付出来ますよ!
これも嚥下食?! 本物のケーキみたいですね!
牛乳にソフティアGを溶かし分おき、 軽くほぐしたカステラを入れます。
問題解決する栄養療法食品
ソフティアG
飲み物、スープなどを飲み込みにやさしいゼリー状におかずのゼリーづくりにも
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