![](/assets/images/engemaking/common/i_woman_worry.png)
流動食のとろみが
つきにくいんですが、
とろみをつけるときのポイントはありますか?
![](/assets/images/engemaking/common/i_bird_teach.png)
流動食にとろみ材を加えてから時間をおくのがポイントです!
流動食は水やお茶と違って、
たんぱく質や脂質など固形分が多く水分が少ないので、
とろみ材が溶けるまでに時間がかかるんです。
![水・お茶](/assets/images/engemaking/common/p_engemaking_water.jpg)
![流動食](/assets/images/engemaking/common/p_engemaking_liquid.jpg)
![](/assets/images/engemaking/common/i_woman_smile.png)
だから、とろみ材を加えてから時間をおく必要があるんですね!
![](/assets/images/engemaking/common/i_bird_notes.png)
注意点は
とろみ材を入れ過ぎないこと。
とろみがつかないからと、たくさん入れてしまうと濃すぎるとろみになってしまいます。
![沢山入れてしまうと、濃すぎるとろみになる](/assets/images/engemaking/003/p_engemaking_03.jpg)
沢山入れてしまうと、、、
濃すぎるとろみになる
お茶と流動食でとろみを比較
![](/assets/images/engemaking/common/i_bird_teach.png)
それでは、お茶と流動食でとろみが安定するまで、
どれだけ差があるのか、見てみましょう!
お茶と流動食にそれぞれ「ソフティアS」を加え、スプーンで攪拌します。
![お茶 流動食](/assets/images/engemaking/003/p_engemaking_04.jpg)
お茶
流動食
![](/assets/images/engemaking/common/i_bird_teach.png)
5分後、お茶にはとろみがついていますが、
流動食はまだとろみがついていません。
![5分後のお茶 流動食](/assets/images/engemaking/003/p_engemaking_05.png)
お茶
流動食
![](/assets/images/engemaking/common/i_bird_teach.png)
30分後では、流動食にもしっかりとろみがついているのがわかります。
![30分後のお茶 流動食](/assets/images/engemaking/003/p_engemaking_06.png)
流動食
![](/assets/images/engemaking/common/i_bird_teach.png)
このように、とろみが安定するまでには時間がかかります。
流動食にとろみをつけるときは
しっかりと時間を置き、とろみ材を入れすぎない
ことがポイントです。
問題解決する栄養療法食品
![ソフティアS](/assets/images/common/solution/p_product_softia_s.jpg)
ソフティアS
「えん下食作りのお悩み解決」シリーズ動画集